История генуэзской фактории в Крыму — Кафы

Прекрасный полуостров в Чёрном море – с удобными для мореплавателей заливами и расположением – всегда притягивал внимание завоевателей!  Но завоевать – не обязательно означает «разграбить и покорить», что и доказывает генуэзский период истории города Кафы – сегодняшней Феодосии. Зайдя в разрушенное сражениями селение, купцы из Генуи за короткое время превратили его в процветающую факторию с крупным портом и флотом.

Первое упоминание о Феодосии как о Кафе обнаруживаем в сочинении императора Византии X века Константина VII Багрянородного. А этимология нового имени Феодосии все ещё остаётся спорной…

Феодосия античной эпохи была опустошена в IV ст. Новой Эры в исторический период вторжения гуннов. В начальных веках Новой эры на берегу Феодосийского залива размещалась малочисленная колония аланов. Именовалось селение Ардабда (с аланского – «Семибожная»).

В V-VI ст.ст. прибрежные территории Таврики, включительно Феодосия, контролировались Византией – Восточно-Римской империей. По всему побережью возводились цитадели и монастыри, вокруг которых зарождались и крепли христианские селения.

Но в конце VII ст. земли Крыма были захвачены и разграблены хазарами. Христианские святыни и поселения были разрушены. Пострадала и Феодосия. На территориях христианских селений поселились хазары. Но Византия быстро восстановила свой контроль и влияние, изгнав захватчиков.

Основание, расцвет и закат Кафы Генуэзской 

Первые генуэзцы зашли в кафскую гавань в начале XIII ст. Вероятнее всего, разрешение разместиться в Кафе колонисты из Генуи получили за заслуги в крестовых походах на Византию. В 1204 году крестоносцы папы Иннокентия III покорили Константинополь. В результате все византийские территории Северного Причерноморья перешли под контроль воинства Христова. Так Кафа получила первого владетеля-рыцаря, который 12 января 1234 года и одарил генуэзцев льготными условиями для расселения и беспошлинной торговлей.

Но уже в 1239 году город пережил вторжение Золотой Орды, был подвержен очередному разграблению… Однако уже через несколько десятилетий, во второй половине этого же XIII столетия, генуэзские торговцы как посланцы своей метрополии – Генуи – договариваются с тогдашним владетелем Каффы, золотоордынским ханом Оран-Тимуром, об основании в поселении торговой фактории и строительстве складов и жилья для генуэзской общины. Хан, как реальный владетель города, взимал пошлины со всех торговых сделок.

История Кафы 14-15 веков

Два столетия Кафа находилась под полной властью генуэзских колонистов.

Остаётся загадкой, как подданные Генуи буквально на глазах недоверчивого ордынского воинства превратили смиренную торговую факторию в укреплённый бастион. Оправданно ожидая набегов с суши ордынцев (а последний разорительный набег татар случился в 1308 году), купеческий совет решил позаботиться о защите своей фактории от грабежей.

gorod-kafa-krymСначала они вырыли труднопроходимый ров с насыпью, объяснив хану, что защищаются от своих извечных конкурентов – венецианцев Сугдеи (сейчас Судак).

Подготовка к дальнейшему строительству была тайной. Постепенно свозили морем и с суши камни и другие материалы для стройки. Начали расширять территорию города, выходя за ров и занимая необжитые земли, мотивируя это перед золотоордынцами расширением торговли и необходимостью возведения складов.  В 1342 году «тихим сапом» генуэзцы защитили город крепкими каменными стенами (высотой до 12 метров, толщиной 2,4 метра), бойницами и башнями, прорыли глубокие каналы перед защитными сооружениями, превратив Кафу в цитадель.

Эти исполинские строения все ещё выглядят фантастически и очень впечатляюще, а в те времена город имел одну из самых крупных цитаделей в Европе.

istoriya-genuezskoy-kafy

Однако даже такие мощные стены не всегда способны защитить. В 1345 году хан Джанибек собрал великое воинство и двинул его на Кафу. Город ощерился против агрессоров своими стенами и башнями. Началась осада, длившаяся более года.

Но Кафа легко выдерживала осаду, поскольку морем получала все необходимое для жителей фактории, а запасы воды имелись в тайных водохранилищах. Но случилось непредвиденное: татарское войско начала косить эпидемия чумы и оно катастрофически поредело. И Джанибек не растерялся: он отдал приказ забросить через городские укрепления в город трупы людей, которые умерли от чумы. Вскоре, по понятным причинам, эпидемия перенеслась к осаждённым горожанам. Жители и защищавший их гарнизон вынуждены были оставить город и спасаться на кораблях, достигая Европы. Вместе с ними в Европу пришла и чума, которая забрала почти 24 миллиона жизней.

100 лет расцвета Кафы

После сокрушительной и страшной эпидемии жители города очень быстро пришли в себя! Такая стойкость привела к новому периоду расцвета и благоденствия, которое длилось более сотни лет! Конечно, поведать обо всех исторических событиях, происшедших в генуэзских колониях на берегах Чёрного моря, в том числе и в Каффе, в одной статье невозможно! Давайте отметим только самые значимые!

Число жителей фактории выросло до 70 тысяч, в которой генуэзцы не составляли большинство – их в Кафе проживало всего около тысячи! В городе, кроме генуэзцев, обитали: армянская община (самая многочисленная), греческая, татарская, русская, еврейская, болгарская, черкесская и другие национальные общины. Но вся власть и прибыль от жизнедеятельности порта и города в целом были сосредоточены в руках граждан Генуи.

Кафа с каждым десятилетием сказочно богатела и стала претендовать на главный город генуэзских колоний на Таврике. Кафская купеческая верхушка всецело господствовала в торговых делах на Чёрном и Азовском морях.

Чем богатела Кафа

  • Находясь на перекрёстке торговых путей из Европы на Кавказ и в Азию и обратно, её торговый порт всегда был заполнен заморскими судами, которые платили в казну пошлины за ввоз-вывоз партий товаров.
  • Генуэзские купцы были великолепными посредниками! Владея крупнейшим в Черноморском регионе морским портом, они превратили его в реальный логистический центр. Географическое положение и обширная бухта позволяли сделать это.

Чем торговала Кафа

Из польских, русских и украинских земель шли обозы с зерновыми, кожей, пушниной и шерстью, мёдом и воском, винами и другими продуктами земледелия, далее морем переправляющиеся в европейские страны. Из Индии привозили тончайшие экзотические ткани и шелка, драгоценные кристаллы и полудрагоценные камни, сандаловое дерево, шафран и опий, коренья и пряности. Из Тибета – мускус, с островного Цейлона – жемчуга и корицу, из Китая – фарфор, из Африки – слоновую кость и изделия из неё… Искушённые в торговых делах купцы проводили сделки, зная товары и потребности в них своих партнёров.

Генуэзцы отправляли сухопутные караваны в азиатские страны — Индию и Китай, ввозя туда европейские товары, а назад возвращались, гружённые богатствами Азии. Ведь морской маршрут в Индию был открыт португальцем Васко да Гамой гораздо позже – в самом конце XV столетия…

Очень ощутимую прибыль городу приносила торговля «живым товаром». В начале 15 века Каффа стала центром работорговли между Востоком и Западом. Рынки фактории наполнялись невольниками со всего мира: там можно было купить человека любой расы и пола, даже младенца! Этот рынок назывался Кан.

Торговля живым товаром обрела фантастические масштабы, а сама Кафа заимела зловещую славу.

istoriya-genuezskoy-kafy

Закат генуэзской Кафы

В 1475 году, после краха Византии и падения Константинополя, воинство Османской империи захватывает генуэзские владения, включая и Каффу. Купеческий город начинает умирать: экономика падает, постоянные стычки с османами заставляют людей искать мирные земли для расселения.

Османские завоеватели стали именовать Кафу по-своему – Кефе. В большом количестве начинают возводиться минареты и мечети. Кефе по-прежнему оставался центром работорговли в Крыму, поскольку Османская империя стремительно покоряла все новые территории и уводила в рабство захваченных пленников.

Турки кардинально перестроили город и, подчёркивая его важность для Османской империи, дали ему название Кучук-Стамбул (в переводе «Малый Стамбул»).

В 1682 году, всего 8 лет спустя после захвата фактории, в городе уже располагалось около пяти тысяч домохозяйств, из которых 4200 были уже мусульманскими, и всего лишь 800 — христианскими.

Османское правление привело к упадку величия Кафы, её важность в Причерноморье начала блекнуть, численность жителей значительно сократилась. Тем не менее, город сохранился как один из самых укреплённых бастионов Крыма.

istoriya-genuezskoy-kafy

Выбирая место для активного отдыха на крымском побережье, обратите заинтересованный взгляд на Феодосию – с её поразительнейшей историей, живописными останками Генуэзской Кафы и, конечно, просмотрите номера гостевого эллинга на первой линии «Валери»! Будем рады знакомству!

Нравится информация? Поделитесь с друзьями, пожалуйста!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *