Дом-музей Александра Грина

Гуляя по живописным улицам крымского курорта, взгляд притягивается к необычно декорированной стене одного из зданий. В этом здании расположен дом-музей А.Грина в Феодосии, который стараниями увлечённых людей превратился в литературно-мемориальный комплекс памяти Грина. В 60-х гг. прошедшего XX столетия его планировали снести, но писатель провёл здесь свои лучшие годы, и строение удалось все-таки сохранить.

dom-musey-a-grina

Александр Грин большую часть крымских лет прожил в Феодосии, в скромной городской квартирке. Дом был старой постройки девятнадцатого века, не представляющий исторической ценности. Благодаря энтузиазму почитателей Грина, его ценность как памятника культуры не подлежит пересмотру. Ведь годы, проведённые в Крыму, стали последними для неоценённого современниками великого писателя.

Дом-музей А. Грина выглядит не совсем обычно. У входа — корабельная атрибутика, а со стороны здания, которая смотрит в сторону моря, декоративное панно — барельеф бригантины. Огромное, во всю стену! Так, если фотографироваться на её фоне, а такое желание возникает сразу, то вы окажетесь чуть выше орудийных портов корабля, а фотографу придётся отойти достаточно, чтобы весь бриг вошёл в кадр. Очень красивое зрелище! Вечером панно подсвечивается фонарями снизу.

musei-grina-v-feodosii

Якорь, «выброшенный» со стороны фасада здания, чуть далее – вход в музей, и вы окунаетесь в атмосферу романтического гриновского мира, в котором с порога вас встречает карта феерической страны — Грин-ландии.

Страна Грин-ландия

Гринландия — воображаемая страна, где стоят города и живут герои книг Грина. Названия городов и имена героев – сказочно фантастичны! Эта страна — собирательный образ из многих произведений Грина. Что интересно, в книгах А.Грина такого слова не найти. Уже после смерти писателя, предваряя своей статьёй выходивший в печать сборник рассказов Грина, известный литературовед Зелинский в 1934 году придумал эту страну. Грустно, что судьба гриновских книг так же сложна, как судьба самого писателя – книги в разные годы то печатали, то нет.

Создатели дома-музея рассчитали масштаб вымышленной страны по гриновским произведениям и воплотили её в объёмном панно на стенах.

Тематические комнаты дома-музея 

Трюм Фрегата

Все комнаты музея названы романтично, и следующая после Грин-ландии комната, куда поведёт экскурсовод, называется Трюм Фрегата. Портрет Грина над дверью, корабельные канаты на стенах и по периметру дверного проёма, корабельные фонари, силуэты парусников, в них чувствуется стремительность и лёгкость… Да, вы попали в мир писателя, мир, где органично соседствуют реальность и вымысел…

 musei-grina-v-feodosii-komnata-tryum-fregata

Каюта Странствий

В следующей комнате, Каюте Странствий, рассказ о юности Грина в фотографиях и документах того времени, атрибутика — часы, какие ставились тогда в зданиях вокзалов и в почтовых отделениях, керосиновые лампы, шарманка, которая была подарена молдавской киностудией.

Когда юность закончилась, и Грин нашёл себя, поняв, что есть его мечта и что ему не хватает для счастья, начался его литературный путь. Публиковать рассказы в журналах, сначала под сторонним псевдонимом, позже под псевдонимом «А.С. Грин», он начал в 1906 году. Псевдоним удачен, как короткий вариант его фамилии Гриневский.

musei-grina-v-feodosii-kayuta-stranstviy

Клиперная

Первое произведение, в котором начала оформляться Гринландия, появилось в 1910 году. Корабль в сказочной романтической стране был клипером, поэтому следующая комната называется «Клиперная» или «Кают компания» и символизирует первые написанные произведения. Первые рассказы Александра – осмысление жизненных коллизий, о чем расскажет экспозиция Клиперной. В ней – о периоде жизни Грина перед писательством, интересным, как всё в жизни Грина, и важным, так как в это время произошло событие, натолкнувшее Грина на путь писательского счастья.

В оформлении заметны корабельный люк, смонтированный на потолке, в который вылетал один из героев гриновских произведений, на окнах решётки, как в трюмах старинных парусников…

musei-grina-v-feodosii-klipernaya

В Клиперной показаны служба писателя в царской армии, знакомство с эсерами и революционная деятельность, первая безответная любовь, случившаяся на этом фоне. Накал страстей был такой, что Грин выстрелил в неё во время выяснения отношений… Вторая любовь, ставшая Грину первой женой, этапы литературного пути, включая этапирование в ссылку…

Ростральная

Следующая комната в доме-музее Александра Грина — Ростральная.

Морская дева — хранительница корабля, грандиозно, мощно «разрезает» стены комнаты, а бушприт оснащён корабельным фонарём и моделью с алыми парусами. Эта комната посвящена сказочно-романтической феерии, а также этапу творчества писателя в годы революции и его знакомству с третьей женой.

musei-grina-v-feodosii-komnata-rostralnaya

Второй брак Грина был мимолётным… Однако тогда Грин приступил к «Алым Парусам», а вторая жена Мария Долидзе закрывала буфет в своём доме, наказывая мужа за то, что Грин зарабатывал мало… Уже этого достаточно, чтобы развестись, и в «Алых парусах» есть фраза о том, что не надо читать книгу, если она скучна, досматривать неинтересный фильм, и стоит скорее покидать людей, если они тебя не ценят…

Это пока ещё питерский период творчества Грина, суровые годы революции, когда Грин насторожен — не таким он представлял новый реальный мир. Мрачные предчувствия Грина прослеживаются в рассказе «Дикая роза». Фотографии, документы… Грин снова в армии, с рукописью «Алых парусов» (тогда ещё название не было окончательным, были другие варианты), работать над ней он не мог, но рукопись «согревала» Грина. Вскоре он тяжело заболевает тифом, пишет письмо о помощи Горькому (письмо представлено в экспозиции музея), Горький помогает ему, прислав еду и чуть позже помогает Грину найти писательскую работу. В экспозиции музейного мемориала показаны фотографии Дома Искусств, где проживал Грин, и его обитателей — известных и не очень писателей того времени. Посетитель увидит рукописи «Алых парусов», фотографии супруги Грина, которой посвящена феерия.

Каюта Капитана

Каюта Капитана показывает жизнь и творчество романиста в Феодосии. Именно здесь,в этих стенах, была написана «Бегущая по волнам». Комната оформлена как каюта капитана из этого романа – с соответствующим антуражем. Антураж дополнен завораживающими иллюстрациями Саввы Бродского – они точно передают тонкий психологизм произведений Грина.

musei-grina-v-feodosii-kayuta-kapitana

В каюте – вся крымская жизнь: приезд в Феодосию, дни в гостинице «Астория», далее в съёмной комнате с клопами, но у доброй хозяйки, покупка квартиры, счастливые четыре года жизни… Но Грин отказывался писать о современности, его печатают всё меньше, семья продаёт квартиру, а позже переезжает в городок попроще — Старый Крым. Нужда страшная — из еды только хлеб плохого качества, неудавшиеся огурцы и лук… Грин тяжело заболел, оказалось, неизлечимо для тех лет — рак…

Кабинет А.Грина

Посетители увидят также рабочий кабинет писателя, восстановленный по воспоминаниям и архивным фотографиям. Обстановка в нём поразительно скромная…

musei-grina-v-feodosii-kabinet-pisatelya

Корабельная библиотека

Последняя комната в доме-музее, которую показывает экскурсовод в рамках экскурсии — «Корабельная библиотека».

В ней книги, много книг, выпущенных в разные годы и на разных языках, включая японский. Шеститомники, иллюстрированные Саввой Бродским, от иллюстраций которого не оторваться; книги тридцатых годов, всё же начавшие печататься уже после смерти Грина, в том числе благодаря письмам литераторов. Эти письма также представлены в выставочных стеллажах.

musei-grina-v-feodosii-korabelnaya-biblioteka

Литературно-мемориальный музей Александра Гриневича (Грина) – увлекательное путешествие в гриновский мир аллегорий и внутренних ресурсов Души. Этот необычный музейный комплекс – для людей, ценящих творчество как таковое.

Посмотрев представленное ниже обзорное видео о романтическом доме музее А.Грина, вы непременно вдохновитесь его романтизмом, верой в людей и их мечты. В полной мере эти эмоции вы проживёте, лишь посетив дом, где свои мечты о прекрасных и благородных чувствах выкладывал на бумагу Великий Романтик Александр Степанович Грин!


В музейном магазинчике можно приобрести книги, вышедшие в Феодосии. Есть среди них уникальные, например, недописанный Грином в свои последние годы в Старом Крыму роман «Недотрога». Специалисты собрали материалы романа, соединили их, создав художественно-логическую связь… Есть книга воспоминаний о Грине, мемуары первой жены, её переписка с семьёй Грин.

Творческое наследие Александра Грина многогранно — в начале века он писал басни, стихи, фельетоны. Вышла книга детективов Грина, её также можно приобрести. В музее проходят отдельные выставки, например, художников.

Адрес музея:

Центр Феодосии, пересечение Галерейной улицы с Русской – Галерейная,10.

Режим работы музея Грина в городе Феодосия:

Работает круглогодично — с 9 до 17

Понедельник и вторник – дни выходные (вторник – только зимой).

Цена билетов различна: для взрослых, учащихся и пенсионеров.

Цена билетов для взрослых с начала 2018 года начинается от 150 рублей.

Фото- и видео оплачивается дополнительно.

Обзор достопримечательностей Феодосиичитаем…

Самый романтичный номер гостевого эллинга «Валери»смотрим…

Нравится информация? Поделитесь с друзьями, пожалуйста!
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *